首页          本室概况          学术委员会          研究队伍          研究单元

研究进展
平台服务
数据工具
相关站点

地 址:
上海岳阳路320号
邮 编:
200031
电 话:
86-21-54921629
传 真:
86-21-54921333
邮 箱:
klsb@sibcb.ac.cn

“大数据与系统生物学”研讨会顺利召开
    2014年12月6日—7日,“大数据与系统生物学”研讨会在上海佘山召开。本次研讨会由中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会、上海市生物信息学学会主办。中国科学院系统生物学重点实验室、上海生物信息技术研究中心承办。中国生物化学与分子生物学会副理事长、中国科学院上海高等技术研究院副院长,中国科学院系统生物学重点实验室主任吴家睿研究员出席本次会议并作开幕致辞。
    本次研讨会由国科学院系统生物学重点实验室吴家睿研究员与陈洛南研究员共同主持。会议主题聚焦“大数据”及“系统生物学”两个关键词,研讨在生物医学大数据急速增长的时代背景下,如何通过系统生物学的手段与方法,推动生物医学大数据在医疗健康产业中的应用和发展。
会议特别邀请了美国佐治亚大学生物化学与分子生物学系徐鹰教授与复旦大学生命科学学院生物统计研究所田卫东教授,分别就“压力引发癌症发生、进展和转移”及“Hi-C数据与系统发生信息预测末梢调控因子靶向基因”作报告。
    中国生物化学与分子生物学会分子系统生物学专业委员会、上海市生物信息学学会的部分理事及其他各地专家学者共30多人出席本次研讨会,他们分别来自中国科学院系统生物学重点实验室、上海生物信息技术研究中心、复旦大学生命科学学院、上海交通大学系统生物医学中心、上海交通大学生命科学学院、上海交通大学附属儿童医院、同济大学生命科学与技术学院、清华大学自动化系和信息国家实验室、中山大学生命科学学院、苏州大学系统生物学中心等国内知名大学院校及科研院所。
    与会专家围绕“大数据与精确医学”、“高通量筛选技术”、“大数据集处理”、“人脑单氨基变异体的从新识别与定量化”、“多组学方法解析肠道菌群在代谢性疾病中的作用”、“疾病网络研究中的医学大数据整合与生物统计分析”、“生物学大数据分析”、“基于网络标志物的疾病诊断方法”、“中医药大数据积累与潜在应用”、“一氧化氮相关蛋白质翻译后修饰的结构数据分析”等多个方向开展了热烈的交流和讨论。
    本次研讨会从系统生物学角度出发,深入浅出、多维角度地介绍了多种研究方法与技术在生物医学大数据以及医疗健康领域的发展和应用,为今后系统生物学在大数据领域的应用提供了新视角、新思路。

2007-2011 中国科学院系统生物学重点实验室 版权所有
沪ICP备050i33115号